9 лучших сковородок с каменным покрытием - Рейтинг 2020

На сегодняшний день существует просто огромное количество самых разнообразных сковородок. При чем различия начинаются с материала изготовления и диаметра посуды, а заканчиваются материалом покрытия и способом использования. Но модели, требующие большого количества масла для жарки и грозящие пригоревшими краями, уже давно отошли в прошлое. Сейчас можно встретить сковороды с самым различным антипригарным покрытием от старого доброго тефлона до алмазной и мраморной крошки.

Так какая сковорода лучше? Ответ вас удивит, но все они имеют свои плюсы и минусы. Так для приготовления мяса лучше подойдут чугунные или литые модели с толстым дном. А вот яйца или овощи лучше готовить в посуде с керамическим покрытием. Поэтому в идеале лучше обзавестись двумя-тремя сковородками, отличными по характеристикам. Единственный более-менее определяемый параметр – это площадь жарки. Так самым популярными и удобными в применении остаются модели диаметром двадцать четыре сантиметра.

Преимущества

Безусловным преимуществом современных сковородок является наличие антипригарного покрытия. Многие модели оснащены съемными ручками. А крышки, если даже не идут в комплекте можно купить отдельно.

Недостатки

К недостаткам можно отнести индивидуальные особенности различных по типу сковород. Так, например, у керамических моделей это легко повреждаемое покрытие, а тефлоновые сковороды не рассчитаны на высокие температуры.

Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом

Каменная сковорода не может стоить дешево ввиду затратного производства. При выборе такой посуды покупатель традиционно выбирает известного производителя с хорошей репутацией. Рассмотрим самые известные бренды посуды с каменным покрытием.

Таблица «Бренды посуды с каменным покрытием»

Бренд Страна-производитель Плюсы Минусы
Stoneline Германия Универсальная, позволяет и жарить, и тушить Небольшой срок службы, примерно полгода
Fissman Дания Ряд моделей имеют съемную ручку, изделия можно мыть в посудомойке, легкие Тонкое покрытие, служит до полугода
Fissler Германия Высокие стенки в 5 см. Разные варианты покрытия: черное, белое и красное Большой вес
Gipfel Германия Широкий ряд сковород — от высокобортных до блинниц Высокая цена
Noryoku Япония Высокие стенки Высокая цена
Art Granit Италия Съемные ручки, семислойное покрытие, которое не поцарапать даже металлическим ножом Высокая цена, большой вес
Bergner Китай Есть носик для слива жидкости, квадратные деревянные ручки Большой вес
Kukmara Россия Бортики от 6 см, съемная цельнолитая ручка Большой вес

Как выбрать лучшую каменную сковороду

Пока что каменные сковороды хотя и набирают популярность, но не получили ещё такого массового внимания, как сковороды с керамическим покрытием в 2013 году. Отчасти это уберегает от наводнения рынка дешёвыми китайскими подделками.

Мы рекомендуем покупать сковороды проверенных производителей, желательно европейского производства. Именно они сейчас являются лидерами по качеству и долговечности. Средний срок службы таких сковородок составляет 3-4 года. При аккуратном уходе срок может быть продлён до 5-7 лет.

Виды сковородок с каменным покрытием

Использование масла для жарки мяса, рыбы, овощей и яиц делает приготовленную на сковороде пищу излишне жирной. А чрезмерное употребление жиров — это риск для сосудов, органов ЖКТ и других систем. Сковорода с каменным покрытием позволяет готовить еду без использования масла.

Статья расскажет, что собой представляет каменное покрытие и как производят такую посуду, какими свойствами она обладает, какие сковородки с каменным покрытием лучше и как выбрать посуду для приготовления здоровой пищи.

Что такое каменное покрытие

Каменное покрытие посуды — это альтернатива керамическому и тефлоновому покрытию. Каменное напыление, которым покрывают сковороду — это экологически чистый, природный и безопасный материал.

Он прочный, служит долго, его сложно повредить. Каменное покрытие обладает антипригарным свойством, что позволяет минимизировать использование масла в процессе приготовления пищи.

Технологии изготовления

Для изготовления такой посуды применяется уникальная технология. Алюминиевую основу для будущей сковороды изгибают специальной пресс-машиной, затем покрывают мелкодисперсной крошкой, смешанной с современным связывающим веществом. Оно обеспечивает сцепление крошки с основой.

В качестве камня подходит только гранит или мрамор, поскольку они обладают повышенной прочностью. Плотный слой крошки покрывает алюминий и выступает защитным слоем. Поверхность, которую образует камень, не шлифуется на производстве, ее гладкость обеспечивается мелкой фракцией камня, приближенной по размеру к пыли.

Справка. Используется также технология покрытия основы из алюминия жидкой керамикой, в которую добавлена каменная крошка. Иногда сковороды делают из цельного куска минерала. В этом случае применяется сложное камнеобрабатывающее оборудование. Традиционно такую посуду делают в ограниченном количестве на небольших предприятиях, где трудятся специалисты-камнетесы.

Какая сковорода лучше — гранит или мрамор

Гранит — самая твердая порода. Изделия, покрытые крошкой из гранита и полимера на его основе, имеют длительный срок эксплуатации — 3 года и более. Такие сковороды сложно поцарапать, некоторые модели допускают использование металлических лопаток для перемешивания пищи.

Мрамор — материал более мягкий. Посуда, имеющая напыление из мраморной крошки уступает в прочности посуде с гранитным покрытием. Тем не менее, при условии бережной эксплуатации, сковородка прослужит до трех лет.

В декоративных свойствах мрамор лидирует — камень имеет белые и молочные тона, которые выгодно выделяют такие сковороды среди кухонной утвари. Встречаются также минералы зеленого, голубого, розового, кораллового, серого и черного цвета.

Гранит ограничивается темными оттенками с разноцветными включениями.

Таким образом, и мраморное и гранитное покрытие идеально подходят для нанесения на сковороду. Отличаются друг от друга они лишь цветом и особенностями ухода: мраморную сковородку нужно беречь от соприкосновения с металлом и падений.

Заключение

Сковорода с каменным покрытием — это современная альтернатива тефлоновой посуде. Экологичный материал обеспечивает антипригарные качества и прочность. Срок службы такой посуды зависит от толщины покрытия и особенностей эксплуатации — в среднем это 3 года и более.

По причине мягкости материала при готовке в мраморной посуде не рекомендуется пользоваться металлическими инструментами: лопатками, ложками, ножами и т.д. Гранитное покрытие более прочное, оно выдерживает воздействие металлическими предметами.

Выбирать посуду советуют с толстыми стенками и дном, а также отдавать предпочтение в меру тяжелым экземплярам. Рынок предлагает широкий спектр брендов, производящих такие сковородки: от Японских компаний до Российских. Выбирая сковороду с каменным напылением, заранее решите, какая пища в ней будет готовиться. Также при покупке такой посуды важно учесть ряд других бытовых условий: наличие посудомойки, вид варочной панели и потребность в запекании пищи.

Какое покрытие выбрать

Для наглядности мы подготовили сравнительную таблицу ключевых характеристик:

Тип покрытия / стоимость Материал основы Требования к уходу Безопасность Преимущества
Тефлоновое

от 1000 – 1500 рублей

Литой или штампованный алюминий Запрещено использовать металлические предметы для чистки сковородки. Мыть в ПММ с использованием щадящих моющих средств. При плохом качестве нанесения могут выделятся продукты разложения политетрафторэтилена.
  • отличные антипригарные свойства;
  • быстрый нагрев;
  • сковородки легкие и удобные.
Керамическое

от 2500 рублей

Алюминий Ручная очистка мягкой губкой и щадящими химическими средствами. Полностью безопасно.
  • выдерживают нагрев 450ºC;
  • для приготовления не нужно масла и жира;
  • продукты не пригорают.
Каменное, гранитное и мраморное

от 800 рублей

Чугун, нержавеющая сталь, алюминий Сковородку можно мыть в ПММ, а также не жесткой губкой. Безопасно.
  • равномерное распределение тепла;
  • длительный рок эксплуатации.
Титановое

от 3000 рублей

Сталь, алюминий и чугун и медь Повышенная стоимость к царапинам. Но не рекомендуется применять излишнюю силу для очистки. Чтобы удалить нагар, залейте сковородку водой. Экологически безвредно.
  • не восприимчиво к механическим воздействиям;
  • долго держит тепло;
  • долговечность;

Для жарки предпочтительнее выбирать сковородки с антипригарной основой из литого алюминия. Материал равномерно нагревается и сохраняет тепло в течение нескольких минут. Сковороды с толстым дном используются для медленного томления.

При выборе габаритов и формы ориентируйтесь на размер конфорок, а также количество приготавливаемой еды. Круглые изделия удобны для жарки картошки, мяса, филе, квадратные лучше подходят для котлет, оладьев, а овальные идеальны для рыбы.

Не нужно путать количество слоев тефлона или керамики с толщиной дна. Качественнее та, у которой больше слоев покрытия.

Сковородки с каменным покрытием – какие лучше: выбор по 4 параметрам

Каменные сковородки стойко переносят царапинки во время готовки, на них овощные, мясные и прочие деликатесы равномерно прожариваются по центру и краям. Еда получается максимально полезной и нежирной, т.к. масло можно использовать по-минимуму или вообще обойтись без жира. Как же выбрать лучшую каменную сковороду и как потом ухаживать за ней, описано далее.

Ведущие производители сковород с антипригарным покрытием

Если вы уж и решили обзавестись хорошей каменной сковородой, не пытайтесь сэкономить на ее качестве, иначе, будете разочарованы. Выбирая такую посуду, постарайтесь отдать предпочтение варианту от известного, проверенного производителя. На отечественном рынке наиболее востребованы сковородки от:

Не менее популярны и отечественные марки SCOVO, Гвура и Kukmara. Продукция этих брендов по своему качеству ничуть не уступает более дорогим европейским аналогам.

Рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием 2020 года для любителей вкусной и здоровой пищи

*Обзор лучших по мнению редакции 2020.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Каменные сковородки появились на нашем рынке совсем недавно, но уже успели завоевать любовь и доверие отечественных покупателей. Пришедший на смену керамике и тефлону камень стал популярным благодаря большому количеству достоинств. Сковородки из этого материала равномерно нагреваются, отлично сохраняют тепло, предотвращают пригорание продуктов, сохраняя при этом их натуральный вкус, аромат и, главное, полезные свойства. К тому же, вооружившись таким изделием, вы сможете свести использование вредного масла к минимуму. В общем, такое приобретение по достоинству оценит каждая хозяйка. А чтобы вы могли выбрать качественное изделие, мы составили рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием 2020 года.

Рейтинг гранитных сковородок

В данный рейтинг попали только лучшие гранитные сковороды, которые присутствуют на сегодняшний день на рынке России. Выбор товаров осуществлялся на основании отзывов, мнений экспертов и тестирований, которые проводились с изделиями при определенных условиях. Для отбора номинантов учитывался ряд их параметров и технических характеристик, таких как:

  • Материал изготовления (алюминий или сталь);
  • Габаритные размеры (высота, общий диаметр, диаметр рабочей поверхности);
  • Масса;
  • Наличие съемной ручки;
  • Тип антипригарного покрытия (мрамор или гранит);
  • Толщина дна и т.д.

Обзор позволяет покупателем легко определиться с наиболее оптимальным для них типом сковородки. Предварительно стоит понять, какие функции должны быть у модели, какие она должна иметь размеры, и каково ее основное предназначение.

Топ самых качественных сковород с каменным покрытием

Если вы подыскиваете долговечную и стильную сковороду с надежным прочным покрытием из гранита либо мрамора, советуем вам присмотреться к топовым моделям из нашего обзора. Для него мы отобрали самые популярные и качественные изделия от отечественных и зарубежных производителей: универсальные классические варианты, воки, гриль, жаровни и сотейники — в нем вы сможете найти отличное решение на любой вкус и бюджет. Все они завоевали множество положительных отзывов, зарекомендовав себя с наилучшей стороны. Представляем вашему вниманию топ-10 лучших сковородок с каменным покрытием.

Отзывы о каменных сковородках

На фото выше две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для использования в семье. Сначала купили маленькую диаметром 20 сантиметров на пробу. В течение примерно 8 месяцев испытаний на кухне поняли, что всё отлично и решили купить ещё одну, диаметром 24см. На фото большая сковорода спустя месяц использования, маленькая сковорода спустя 8 месяцев. Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала чуть темнее), тем не менее на качество жарки это никак не повлияло, золотистая румяная корочка получается на УРА! Пища не пригорает и не прилипает. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Так же со съёмной ручкой она влезает в любую посудомойку и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.

Полный каталог отзывов о сковородах с каменным покрытием, с фотографиями от покупателей, которые мы собрали за несколько лет.

Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий

Если сравнить каменное покрытие с другими типами покрытий, то можно выделить несколько отличий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе — все эти качества характеризуют именно покрытия из каменной крошки.

Например, в отличие от керамического покрытия, каменное сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, а это — 3-4 года. Тогда как керамическое теряет их в течение первого года использования.

Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.

За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.

Свойства и виды каменных сковородок

Камень сложно разбить или поцарапать, невозможно деформировать. Пища к камню не пригорает, даже если вы не добавляете масла. Еда, приготовленная на камне, приобретает насыщенный и глубокий вкус, поскольку минеральное покрытие обеспечивает равномерный нагрев продуктов.

Помимо прочего, такая посуда обеспечивает так называемый эффект котелка, если ее накрыть крышкой. За счет толстых стенок еда в такой сковороде томится.

Интересно. Первая посуда из чугуна появилась примерно в V-IV веках до н.э. Производство чугунной кухонной утвари началось в ХII веке в Западной Европе. В России производство началось в ХVI веке. При Петре I Империя стала первой в мире по объему выплавляемого чугуна и популярность чугунной посуды начала расти, тогда же появилось подобие чугунных сковородок. В 50-х годах XX века, когда начался выпуск посуды из нержавеющей стали, появились и стальные сковороды. Посуда с каменным покрытием поступила в массовую продажу лишь в последние десятилетия.

Рынок предлагает сковороды с каменным покрытием нескольких видов:

  • литая алюминиевая сковорода с нанесением каменной крошки;
  • посуда с керамическим слоем, который включает крошку из мрамора или гранита;
  • сковорода из цельного камня.

Модели с каменным напылением отличаются глубиной, дизайном, цветом, наличием съемной ручки и крышки.

Размеры сковород следующие:

Вес каменной посуды и толщина стенок

Вес такой посуды может доходить до 8 кг. Толщина стенок сковородок с каменным покрытием варьируется от 4 до 7 мм. Специалисты рекомендую выбирать посуду для жарки с толщиной дна от 6 мм. Чем меньше толщина, тем быстрее нагревается посуда и слабее эффект котелка. Кроме того, тонкая посуда быстро теряет антипригарность.

Основные требования к сковородке с антипригарным покрытием

  • Стоимость. Смиритесь, что качественный товар с длительным сроком эксплуатации не может стоить дешево. Ценник начинается от 1,5–2 тыс. р.
  • Материал основы. От этого показателя зависит скорость нагрева сковородки и степень томления. Чугун больше подходит для долгого тушения, а нержавеющая сталь, медь и алюминий – для жарки.
  • Количество слоев антипригарного покрытия. Здесь все просто: чем их больше, тем выше прочность дна и устойчивость к внешним факторам и механическим воздействиям.
  • Вид нагревательного прибора. Посуда для газовой плиты должна иметь дно в «гармошку», чтобы тепло равномерно распределялось по всей сковородке. А вот для электроплиты лучше брать модель с идеально ровным днищем.
  • Ресурс эксплуатации. В среднем тефлоновые изделия выдерживают 3000 циклов нагревания–остывания. Но более подробная информация указана в описании к товару.
  • Сплошность покрытия. Антипригарное покрытие должно быть однородным, без трещин и сколов.
  • Соответствие ГОСТ. 1 сентября 2016 года был принят стандарт для кухонной посуды с антипригарным покрытием № 56674-2015. Здесь оговорены требования к материалам, технологии изготовления, срокам эксплуатации и другие характеристики. И хотя в России производители не обязаны следовать регламенту ГОСТА, крупные бренды стараются соблюдать все прописанные условия. Ведь пользователи традиционно доверяют этой маркировке на товаре.

Антипригарное покрытие безопасно только в том случае, если изделие действительно качественное. Покупайте товар только в специализированных магазинах и у тех брендов, которые имеют все соответствующие сертификаты. Опасайтесь подделок!

Тысячи компаний по всем миру выпускают сковородки с антипригарным покрытием. У каждой фирмы свои технологии производства, которые для большинства покупателей настоящая загадка. Мы откроем секреты разных типов покрытия, рассмотрим плюсы и минусы, а также представим лучшие антипригарные сковороды согласно отзывам потребителей.

Дополнительные плюсы

К дополнительным плюсам сковородок с каменным покрытием относят их декоративную функцию. Такая посуда — это не только инструмент приготовления полезной пищи, но и яркий акцент на кухне. Производители создают сковороды с необычным дизайном, а разноцветное внутреннее покрытие добавляет им уникальности.

К положительным сторонам такой посуды относится также то, что минерал, которым покрыто изделие, нагревается равномерно независимо от размера конфорки. Еда, приготовленная на этой сковороде, прожаривается одинаково как по краям, так и в середине. Тушение в подобной посуде также происходит равномерно, что позволяет готовить в ней даже такие сложные блюда, как плов.

Подозрительный трафик!

Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.

IP:212.3.193.13; Код страны LV

По любым вопросам, связанным с работой нашего интернет-магазина
Вы можете обратиться по тел.: (044) 206-206-9, (063) 976-2420, (067) 374-7500, (095) 283-0111

Как выбрать сковороду

Ассортимент этой кухонной утвари настолько разнообразен, что легко растеряться. Чтобы учесть важные характеристики и выбрать подходящий вариант, можно воспользоваться следующей шпаргалкой.

В идеале окружность поверхности, на которой будет жариться блюдо должна совпадать по размеру с конфоркой. Не стоит выбирать тонкие сковородки, поскольку они не долговечны и легко деформируются. Оптимальная толщина колеблется в пределах 0,5-1 см. Если речь идет о рельефном дне, то лучше присмотреться к объемным поверхностям. Так, пища будет равномерно прогреваться.

Ручка

Главное условие комфортного приготовления блюд – удобство. Девушке, при выборе сковороды, лучше «попробовать» ее в руке, определить, не тяжелая ли она. Ручку стоит выбирать из правила «золотой середины». Это значит – не толстая, но и не тонкая. Кроме того, отдельного внимания заслуживает крепеж. Даже если это съемный вариант ручки, сковорода не должна болтаться.

Материал изготовления

Это, пожалуй, важнейший нюанс, от которого зависит не только удобство в приготовлении и уходе, но и безопасность кулинарного шедевра. Сегодня рынок предлагает варианты, которые имеют как достоинства, так и недостатки. А чтобы было удобнее рассмотреть всесторонне каждый из них, можно обратиться к таблице.

Тип сковороды Достоинства Недостатки
Чугунная 1. Долговечность;

2. Универсальность. Подходит как для любого вида плит и духовок;

3. Использование натуральных компонентов, безопасных в любых температурах;

4. Со временем образуется естественный антипригарный слой, позволяющий не использовать масло.

1. Опасность коррозийных процессов;

2. Нельзя использовать в посудомоечных машинах;

3. Требует особого ухода – систематически рекомендовано прокаливать солью внутреннюю поверхность;

4. Тяжелая конструкция.

Титановая

1. Долговечность и прочность;

2. Высокие антикоррозийные свойства;

3. Безопасность – не выделяет токсических веществ при нагревании.

1. Высокая стоимость оригинальной продукции;

2. Огромное количество подделок.

Медная

1. Быстро греется и быстро остывает;

2. Выглядит эстетично;

4. Прочность.

1. Требует особо ухода;

3. Необходима сноровка, так как посуда легко накаливается и возникает риск ожога.

Кованая

1. Невозможно повредить – высокая прочность материала;

2. Удобно готовить мясо и овощи;

3. Универсальный тип для духовки и плиты;

4. Абсолютно безопасная для здоровья.

1. Раритет, очень сложно найти оригинал;

2. Очень тяжелая конструкция;

4. Легко ржавеет от избытка влаги.

Нержавейка

1. Рынок предлагает широкий ассортимент сковородок из этого материала;

2. Простота в уходе и использовании;

3. Не боится металлических предметов;

4. Максимально сохраняет вкусовые качества пищи;

5. Противостоит коррозии.

1. Быстро портится внешний вид из-за перегревания;

2. Пища легко пригорает, поэтому в процессе приготовления требуется постоянно помешивать;

3. На рынке часто встречаются некачественные подделки.

Алюминиевая

1. Низкая цена;

2. Удобная и легкая.

1. При продолжительном нагревании начинает выделять токсические вещества;

2. Любая пища пригорает, даже при постоянном подливании масла;

3. Легко деформируется, поэтому недолговечна.

 

Тип покрытия

Сковородки с инновационным покрытием появились не так давно, но сразу привлекли домохозяек. Естественно, ведь идея приготовления пищи без масла – еще одна составляющая ЗОЖ, а также несомненный плюс для фигуры. Так это или нет – сложно разобраться, слушая рекламу. Между тем, правильное использование сковородок с антипригарным покрытием позволит приблизить блюдо к идеалу.

Тип покрытия Плюсы Минусы Рекомендации
Тефлоновое Низкая цена;

Легкость в уходе;

Антипригарные свойства;

При 200 градусах и выше температурах пища становится вредной, так как выделяются токсические компоненты посуды;

Вопреки рекламе, требует использование масла;

Покрытие портится, если требуется поддерживать высокую температуру продолжительное время;

Портится от использования металлических предметов;

Не любит разность температур.

Оптимально для приготовления легких блюд, не требующих длительной жарки. Для мяса лучше подобрать что-то другое. Останавливать выбор нужно на толстом дне. При покупке требуется внимательно осматривать покрытие на предмет царапин и другого брака.
Керамическое Покрытие изготавливают из камня, песка и глины, поэтому оно нетоксично;

Сохраняет полезные характеристики при критических (более 450 градусов) температурах;

Маленький расход масла;

При надлежащем уходе обеспечивает высокие антипригарные свойства.

Боится перепадов температур;

От металлических приборов возникают царапины, и посуда теряет антипригарные характеристики;

Требует мягкого ухода, никаких жестких губок и абразивных чистящих средств;

Высокая цена.

Лучше покупать антипригарный слой, который наносился по типу напыления – более ровный и долговечный;

Не нужно экономить. Керамическое покрытие стоит недешево, зато служит годами;

Толщина дна от 4 мм;

Каменное (мрамор или гранит) Устойчиво к механическим повреждениям;

Равномерное нагревание пищи;

Сохраняет тепло в течение длительного времени;

Позволяет исключить добавление масла;

Долговечность использования – не менее 2 лет;

Экологичность ввиду отсутствия химических компонентов.

Высокая цена;

От контраста температур теряет полезные характеристики;

Не любит химические и абразивные средства;

Сильный удар может разрушить покрытие;

Оптимальная толщина дна – 6 мм;

Единственное покрытие, которое не требует добавление масел в процессе приготовления;

Предпочитает ручную очистку, хотя допускается и автоматизированные системы. ,

Как долго служит каменная сковорода

По личному опыту использования, а также по многочисленным отзывам, которые мы собирали в течение последних пяти лет, средний срок службы сковородок с каменным покрытием составляет 3-4 года при обычном уходе. При этом сковороды подвергались мытью в посудомоечной машине и на них пользовались металлические предметы. При более тщательном уходе срок службы может быть увеличен.

Самый долгий срок использования, который был зафиксирован одним из наших клиентов, — 7 лет у сковороды Art Granit!

После этого срока сковорода и дальше служила и на ней можно было готовить, но радость от использования уменьшилась, т.к. антипригарные качества стали ухудшаться.

5 лучших сковородок

Ни для кого не секрет, что вкус пищи напрямую зависит от посуды, в которой она была приготовлена. Особенно это касается такого привычного кухонного инструмента, как сковородка. Да и как может быть иначе, если для жарки зачастую применяются различные жиры. А материалы корпуса могут вступать в реакцию с продуктами и окислять их. Поэтому очень важно определиться с тем, какую сковороду лучше купить. Именно этому и посвящен наш рейтинг.

Как ухаживать за сковородами с каменным покрытием

После приобретения можно:

  • обмыть емкость теплой водичкой;
  • воспользоваться мягкой губкой с гелевым чистящим веществом;
  • сполоснуть и насухо протереть;
  • можно начинать готовить!

Благодаря гладенькому антипригарному слою в чистке такие изделия очень удобны. Не нужно с силой «отдирать» загрязнения и жир, достаточно использовать мягкую мочалочку, воду и моющие с гелевой консистенцией.

Нельзя1. Мыть в посудомоечной машине1. Применять жесткие щетки и абразивные моющие средства2. Для долговечности использовать деревянные, силиконовые или пластиковые лопаточки или ложки2. Подвергать резким перепадам температуры3. Использовать с различными видами плит (например, LT1002)3. Ронять посуду на пол

Как ухаживать за сковородой с каменным покрытием

Специальных требований по уходу за покрытием из каменной крошки нет, есть лишь общие рекомендации, которые применимы к любым другим товарам. Вот они:

  • Не перегревайте посуду. Нельзя оставлять на длительное время на включенной конфорке посуду без пищи. Это приведёт к порче антипригарного покрытия.
  • Не рекомендуется “термошок» — помещение посуды из холодной среды на горячую конфорку и наоборот — раскалённую сковороду под холодную воду. Это может привести к микро трещинам и ухудшению антипригарных свойств.
  • При перемешивании еды Вы можете использовать металлические предметы, но для увеличения срока службы мы рекомендуем использовать силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. С ними Вы гарантировано не повредите покрытие.
  • После использования посуды тщательно вымойте её, удалив остатки пищи и жирные пятна, подтёки.Если их не удалить, то со временем может образоваться нагар. Нельзя использовать жёсткие абразивные моющие средства: металлические щётки, металлические губки и мочалки. Это может привести к преждевременному истиранию антипригарного слоя.
  • Сковороды можно мыть в посудомоечной машине, но для увеличения срока службы мы рекомендуем мыть их вручную.

Лучшие гранитные сковородки

Гранитные сковородки появились на рынке относительно недавно. Такие изделия получили свое название не из-за того, что они выполнены из камня, а вследствие наличия специального антипригарного покрытия. По своей сути он представляет собой тефлон, в структуру которого добавлена гранитная или же мраморная крошка. Вследствие этого повышается устойчивость к царапинам и становится более длительным срок эксплуатации. Прежде чем приобрести на кухню такое изделие, следует обратить внимание на лучшие гранитные скороводы в представленном рейтинге 2020 года.

Что такое сковородка с каменным покрытием

Название не стоит воспринимать буквально. Конечно же, это не цельный кусок камня, выточенный в виде сковородки. Основа такой посуды – металл. Внешний слой – гранитное, мраморное, алмазное покрытие, которое состоит из 4 и более слоев, что делает его прочным и долговечным.

Такие изделия имеют красивый «мраморный» рисунок (например, как у LT1092), считаются безопасной и экологичной посудой. Еда на них не пригорает. Благодаря наличию частиц камня тепло распределяется по стенкам емкости равномерно и сохраняется дольше. По окончанию приготовления пища прожаривается/протушивается со всех сторон одинаково, сохраняя полезные элементы и питательные вещества.

Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием

В рейтинг вошли товары, наиболее популярные у покупателей. Главные критерии отбора:

  • качество основания;
  • прочность нанесенного материала;
  • показатель антипригарности;
  • стоимость;
  • безопасность;
  • отзывы покупателей.

Polaris Gourmet ceramic GC-28W

Диаметр 28 см
Высота 8,5 см
Толщина дна 8 мм

Антипригарная сковорода-вок из литого алюминия с 2-слойным керамическим покрытием. Имеет привычную круглую форму и высокие округлые бортики. Толстые стенки способствуют медленному равномерному нагреву. Еда не варится или жарится, а именно томится. Керамика сохраняет все привлекательный внешний вид продуктов и их полезные свойства. Большой диаметр позволяет готовить на семью из 3–4 человек.

Ручка изготовлена из бакелета, прочного пластика, который не нагревается и удобно ложится в руку. Антипригарная сковородка выполнена в темно-сером цвете

Недостатки каменной посуды

Таких немного, но все же есть:

  • стоимость достаточно высока, например, изделия с тефлоновым покрытием будут демократичнее по цене;
  • вес – цельнокаменные емкости довольно тяжелые, зато на 100% отвечают нормам экологичности и безопасности.

В итоге можно сказать, что у таких емкостей больше положительных сторон, нежели отрицательных.

Как выбрать «правильную» сковороду с каменным покрытием? Стоит ориентироваться на отзывы пользователей, т.к. разновидностей таких емкостей множество, как и производителей. При покупке нужно учитывать массу, габариты и материал ручки кухонной емкости. В уходе никаких сложностей нет, основные правила – не ронять и не царапать. Взамен сковородка «обещает» баловать домочадцев полезными деликатесами, готовя еду без масла.

Рейтинг фирм-производителей

Материал изготовления и тип покрытия – факторы, которые требуется учитывать при покупке повседневной кухонной утвари. Но, к сожалению, часто встречаются подделки. Подходящий способ обезопасить себя – выбирать бренды, которые доказали качество временем.

Как видно из предыдущего материала, каждый тип сковороды имеет неоспоримые преимущества. Хозяйке лучше отталкиваться от собственных предпочтений, типа приготавливаемой пищи, количества человек в семье.

Самые качественные сковородки, судя по характеристикам и отзывам – чугунные, а также с антипригарным покрытием. В этом сегменте и рассмотрим производителей.

  1. Meteor Ceramic от Тефаль. Изделия фирмы на слуху. И это обосновано, ведь французский производитель доказал отменное качество продукции не только в секторе кухонной утвари, но и бытовой техники. Эта модель с оптимальной толщиной дна – 5мм, что позволяет конструкции быть устойчивой к деформации при высоких (более 200 градусах) температурах. Для удобства предусмотрен встроенный индикатор, меняющий цвет при достижении оптимальной для жарки температуры;
  2. Rondell Terrakotte RDA 525. Немецкое качество определяет ряд конкурентных преимуществ: прочность, достойное качество материала изготовления и, конечно же, антипригарные свойства. Сковорода не боится перепадов температур, а также и безопасна при готовке. Технология изготовления обуславливает отсутствие выделения вредных веществ при продолжительном нагревании. Допускается использование металлических приборов;
  3. Нева Металл Посуда 9026. Российский производитель использует четыре слоя покрытия из керамики. Такая технология обуславливает приготовление аппетитных блюд без потери витаминов. Допускается для использования на газовых, электрических плитах и в духовых шкафах (ручка снимается), а равномерное нагревание способствует быстрому и легкому процессу готовки.
  1. Rondell Flamme RDS-710. Благодаря технологии изготовления, предусматривающей тройное дно, сковорода дольше сохраняет тепло, а также позволяет пище равномерно нагреваться или жариться. Покрытие не содержит вредных веществ, а конкретно эта модель усилена керамическими частицами. Не боится металлических лопаток и посудомоечных машин;
  2. Pandero. В сковороде с тефлоновым покрытием блюда готовятся без использования масла. Итальянский производитель гарантирует долговечность. Модель универсальная, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания. Стенки и дно сковороды толщиной не менее 3 мм, поэтому приготовленная пища долго остается теплой;
  3. Tefal Extra. Самая долговечная модель в рейтинге – подходит для частого использования в течение 5 лет. Такая сковорода подойдет для большой семьи, ведь диаметр поверхности составляет 28 см. Антипригарные свойства и ручка из жаропрочного материала предопределяют эту модель как самую удобную на кухне.

Каменное (мраморное или гранитное) покрытие:

  1. TVS Gran Gourmet. Итальянский производитель использует 100% гранит в покрытии. Стоит отметить, что завод добавляет при изготовлении частицы минералов для усиления показателей прочности. Поэтому модель не боится повреждений, вызываемых механическим воздействием или химическими средствами. Также деформирование исключено даже при контрасте температур;
  2. Nadoba Mineralica 728416. Чешский производитель использует пять слоев покрытия методом напыления, что определяет равномерный нагрев и антипригарные свойства. Рекомендуется при жарке мяса и тушении. Разрешено использовать на любых видах плит. Не содержит вредных веществ;
  3. Kukmara «Традиция». Российский производитель гарантирует износостойкость и прочность. Долговечность и устойчивость к стиранию предопределили модель как лучшую среди аналогов. Пища готовится равномерно, поскольку стандартная для такого типа сковородок толщина увеличена. Модель не боится абразивной чистки и металлических приборов.

Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита. Стоит учитывать, что такие предметы кухни не бывают дешевыми априори. Зато это неплохое вложение, ведь такая сковорода прослужит годы и будет радовать ароматной и здоровой пищей. Последнее, но не по значению, на чем также нужно заострить внимание – это тип конструкции. Ведь на кухне требуются сковородки для блинов, универсальные, сотейники, глубокие, с ребристыми поверхностями. И естественно, для каждого блюда предусмотрен отдельный вид.

Выбираем лучшую сковороду с антипригарным покрытием. Топ-10 моделей по отзывам покупателей

Сковорода с антипригарным покрытием – вершина эволюции кухонной утвари. За последнюю тысячу лет приспособление для жарки пищи изменилось до неузнаваемости. Плоские камни, нагреваемые на открытом огне, постепенно заменили керамические изделия, которые потом закономерно эволюционировали в металлические.

Сегодня материалы и дизайн для сковородок разрабатывают целые научные институты, и все для того, чтобы каждая хозяйка имела возможность комфортно и вкусно готовить на современном оборудовании.

Лучшие чугунные сковородки

номер Название препарата Страна производитель Средняя цена
1 БИОЛ 1026С Украина 1459 рублей
2 Lodge L8SK3 США 3560 рублей
3 LODGE L8NG3 США 6600 рублей
4 Ситон Ч2240д Украина 990 рублей
5 Mallony Padella Китай 599 рублей
6 Mallony W-31L Китай 1390 рублей
7 Mallony CIF26-W Россия 1045 рублей
8 Добрыня DO-3317 Россия 1045 рублей
9 Staub New classic Франция 8200 рублей
10 MAYER & BOCH MB-26803 Германия 670 рублей
11 GIPFEL Violoncelo Германия 2194 рублей
12 FISSMAN 4060 Дания 4238 рубль
13 REGENT FERRO 93-FE-7-37 Россия 4390 рублей
14 BERGHOFF RON 3900046 Бельгия 7020 рублей
15 LE CREUSET Франция 16950 рублей
16 BERGHOFF RON 3900041 Бельгия 5055 рублей
17 BERGHOFF RON 3900043 Бельгия 11830 рублей
18 VETTA 808-009 Китай 990 рублей
19 PYREX SLOW COOK SC28BH4 Франция 4598 рублей
20 KORTING K 1128 Турция 4590 рублей

Производится на Украине. Гриль имеет оптимальный размер: 26*26*4,5 см, прямоугольную форму, а также носик для сливания жира. Комплект содержит стеклянную крышку, две удобные ручки. Антипригарным покрытием служит слой прокаленного жира. Рекомендована для жарки рыбы, овощей, стейков мяса. Средняя стоимость – 1459 рублей.

  • ручки легко снимаются, не нагреваются;
  • есть крышка;
  • рифлёное толстое дно;
  • использование в любом духовом шкафу или на плите;
  • минимум масла.
  • бережное мытье;
  • запах при первом использовании.

Прочная универсальная сковорода американского производства. Имеет диаметр 26 см, чугунную ручку, два противоположных носика. Бортик высотой 5 см. Средняя стоимость – 3560 рублей.

  • высокая устойчивость к повреждениям;
  • возможность использования на любый плитах;
  • долгий срок службы;
  • подходит для приготовления любых блюд;
  • рекомендована пользователями.

Проверенная классика для приготовления пиццы, американских изготовителей. Диаметр 35 см, высота около 2 см, закаленный чугун дают возможность печь любые тонкие изделия на любой жарочной технике. Средняя стоимость – 6600 рублей.

  • две удобные ручки;
  • высокая прочность;
  • комфортное приготовление пиццы, пирогов или блинов;
  • постепенное образование естественного антипригарного слоя.
  • высокая цена;
  • запрет мытья в посудомоечной машине.

Современная чугунная посуда известного украинского производителя Ситон. Компактность, легкость, прочность в сочетании с доступной ценой сделали продукт популярным среди потребителей. Отсутствие эмали делает пользование долгосрочным. Уникальное предложение, гарантирующее комфортную готовку любых блюд, выпечку блинов или оладий. Средняя стоимость – 990 рублей.

  • подходит для приготовления любых блюд;
  • можно готовить на разных кухонных устройствах;
  • выдерживает высокую температуру;
  • доступная цена.
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • нет крышки.

Производитель – Китай. Бюджетная модель гриль. Имеет складную ручку, носик, рифлёную поверхность, антипригарное покрытие. Ширина: 28 см, длина: 28 см. Средняя стоимость – 599 рублей.

  • низкая цена;
  • годится для использования на любой плите;
  • имеет специальный слой;
  • деревянная ручка.

Китайское изделие, сковорода-вок, весом 5,5 кг, оснащенная двумя ручками и алюминиевой крышкой. Средняя стоимость — 1390 рублей.

  • равномерное прогревание;
  • подходит для тушения, копчения, жарки, варки;
  • высокая;
  • можно использовать как казан, готовить пищу на открытом огне;
  • средняя цена.

Российская модель от компании Mallony. Изделие эконом-класса, но многофункциональное, объемное и удобное. Подходит для тушения, запекания. Антипригарное покрытие масленое, поэтому нуждается в тщательном вытирании, а также прокаливании и смазывании маслом. Средняя стоимость – 1045 рублей.

  • две съемные ручки;
  • высокие бортики;
  • хорошее качество;
  • возможность использования в духовке.
  • деликатный уход;
  • нельзя мыть в посудомойке;
  • надо вытирать насухо;
  • пользователи жалуются, что ручка быстро начинает шататься.

Модель российского изготовления. Уникальна своим монолитным видом, имеет высокое качество, прочность, долго служит. Эффективно жарит, тушит, варит. Средняя стоимость – 1045 рублей.

  • высокая, 26 см;
  • сохраняет аромат еды;
  • выдерживает высокую температуру;
  • экологически безопасная;
  • доступная цена;
  • маленький расход масла.
  • отсутствие длинной ручки;
  • запрет мыть в посудомойке.

Сковорода-гриль производства Франции. Форма квадратная, размер оптимальный: 30 на 30 сантиметров. Имеет эмалированное покрытие, рифленое дно, высокие закругленные бортики, а также два носика, чтобы сливать жир. Удобна в приготовлении пищи. Средняя стоимость – 8200 рублей.

  • качественное покрытие;
  • высокая стойкость к повреждениям;
  • можно использовать на индукционных плитах;
  • разрешена мойка в посудомоечной машине;
  • экономный расход масла.

Модель эконом-класса немецкого бренда от китайских производителей. Многофункциональна, подходит для приготовления рагу, плова, соусов, жарки рыбы или мяса. Перед использованием изделие нужно прокалить с маслом. После приготовления пищи мыть обычной водой, вытирать насухо. Средняя стоимость — 670 рублей.

  • вместительная;
  • универсальная;
  • совместима с плитами любого типа;
  • разрешена для использования в духовом шкафу;
  • бюджетная цена.
  • отсутствие крышки;
  • мытье без специальных средств;
  • деликатный уход.

Блинная сковорода немецкого бренда производится Китаем. Помимо выпечки блинов может использоваться для приготовления оладий, пирожков, драников, а также жарки небольших стейков, котлет. Ручка монолитная, надежная. Средняя стоимость – 2194 рубля.

  • использование на любых плитах;
  • широкая рабочая поверхность;
  • длительное сохранение тепла;
  • удобство использования;
  • наличие распределителя теста;
  • экономный расход масла.
  • ручка сильно нагревается.

Изготовитель вока — Дания. Объемная модель – идеальная помощница хозяйки на кухне. Высокие стенки, вместимость до 5 литров, антипригарные свойства сделали изделие популярным среди потребителей. Рекомендована к использованию в духовках. Средняя стоимость – 4238 рублей.

  • есть прозрачная крышка;
  • можно использовать на любых плитах;
  • функциональность;
  • высокое качество.
  • не предназначена для использования в микроволновке.

Модель российского бренда, китайского производства. Вок изготовлен из высококачественного чугуна. Может использоваться на любых плитах при приготовлении не только азиатских блюд, но и простого тушения. Ручки литые, прочные. Высота изделия 9 см. Средняя стоимость – 4390 рублей.

  • универсальная модель;
  • есть крышка;
  • оптимальная толщина, сохраняющая тепло и аромат пищи;
  • можно готовить любые блюда;
  • вместительная.
  • не рекомендована к использованию в духовке из-за деревянной ручке на крышке;
  • крышка не прозрачная.

Предложение Бельгийского бренда, известного поставщика качественной, востребованной кухонной посуды. Модель, как и прочая продукция данного производителя, отвечает всем необходимым требованиям качества. Сковорода покрыта красивой светло-зеленой эмалью, имеет носик, а также две ручки: литую и съемную деревянную. Средняя стоимость — 7020 рублей.

  • долгий срок службы;
  • приятный оригинальный дизайн;
  • возможность использования в духовке;
  • удобный размер;
  • многофункциональность.

18 лучших сковородок

В 2020 году и без того обширный ассортимент сковородок вновь увеличился. Чтобы не промахнуться с выбором, изучите представленный рейтинг.

Каменная сковорода – какая лучше

Нужно знать, по каким критериям выбирать такие изделия, чтобы покупка оправдала себя на все 100%. На что обратить внимание? Внешний вид? Вес или, может, размер посуды играет важную роль? Разбираемся по порядку.

Размер

Нужно учитывать объемы, в которых готовится пища на кухне. Большое семейство? Тогда не нужно «мельчить» с величиной емкости. Для 1-2 едоков вполне достаточно емкости от 20 сантиметров. Самые ходовые габариты – 22, 24, 28 см.

Также стоит учитывать деликатесы, которые будут готовиться здесь. Например, для блинчиков подойдет емкость с небольшим диаметром и глубиной, а для тушения мяса уже понадобится посудина побольше.

Вес и толщина стенок

Название «каменная посуда» говорит само за себя. Такие емкости не могут весить очень мало. Легкий вес – верный признак, что это лишь имитация каменной сковородки, просто внешнее напыление, похожее на природный материал.

Масса изделий также зависит и от основного материала – металла. Например, алюминиевые модели более легкие, стальные же – массивнее.

Каменная сковородка имеет толстые стенки и дно. Оптимальные показатели по толщине:

  • дна – не менее 6 мм;
  • стенок – от 3,5 мм.

Чем толще донышко, тем равномернее расходится и удерживается тепло. К тому же, такая посуда более долговечна, чем тоненькие емкости.

🍳Лучшие чугунные сковородки на 2020 год

Все больше популярности набирает здоровое и полезное питание. Потребители не только стали внимательнее подходить к выбору продуктов в магазине, но тщательнее подбирают посуду для их приготовления. Современные супермаркеты могут похвастаться огромным ассортиментом продукции для готовки пищи. Однако сковороды, изготовленные из привычного чугуна, занимают первые места посудного рейтинга. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших чугунных сковородок.

Самые лучшие и безопасные сковородки

Радовать близких ароматной, питательной и здоровой пищей хочется каждой хозяйке. Однако для этого мало умений и качественных продуктов. Многое зависит от того, в какой посуде готовится пища. Женщины не раз сталкивались с тем, когда блюдо испорчено, потому что пригорело или, напротив, недостаточно протушилось. В идеале на каждой кухне должна присутствовать удобная и качественная утварь. И к выбору ее нужно подходить с учетом всех факторов, начиная от количества человек в семье, заканчивая фирмой-производителем. В статье поговорим о качественных сковородках.

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Выбирая сковороду с каменным напылением, рекомендуем обратить внимание на толщину слоя камня. Чем выше этот показатель, тем дольше будет служить посуда.

Важно. Обладателям посудомоечных машин стоит выбирать изделия с соответствующей маскировкой — дело в том, что ряд компонентов, входящих в состав покрытия могут вступать в реакцию с химией, применяемой в посудомойке. Кроме того, в машине недопустимо мыть сковороды с деревянными несъемными ручками и посуду с элементами из силумина, хрупкого сплава алюминия и кремния. Такой материал теряет свой блеск после мытья в посудомойке.

Качественная сковорода с долгим сроком службы не может быть слишком легкой и тонкой. Как уже было сказано выше, вес такой посуды может доходить до 8 кг. Минимальный показатель определить сложно, так как сковороды бывают разного диаметра. Тем не менее, при покупке посуды с каменным покрытием эксперты советуют выбирать ту, которая весит тяжелее своих тефлоновых собратьев.

Толщина стенок долговечной сковородки с каменным покрытием должна быть не менее 4 мм. Те, что имеют тонкие стенки, быстро потеряют антипригарное свойство. Специалисты также рекомендую выбирать сковородки с толщиной дна от 6 мм.

На что обратить внимание при покупке

Обратите внимание, есть ли у сковороды съемная ручка. Этот момент рекомендуется зафиксировать при выборе посуды тем, кто планирует использовать ее в том числе в качестве формы для запекания. Обладателям газовых плит советуют выбирать сковородки с деревянными ручками, они меньше подвержены воздействию открытого пламени. Такие ручки традиционно обработаны противопожарным лаком и загораются лишь после длительного воздействия открытого огня.

Выбор сковороды с каменным покрытием зависит и от рациона семьи. Любителям соусов и тушеных блюд подойдет посуда с высокими стенками и крышкой, тем, кто по утрам готовит яичницу на большую семью, нужна посуда большого диаметра, любителям стейков — сковорода-гриль, поклонникам запеченных в духовке продуктов — сковорода со съемной крышкой.

Виды антипригарных покрытий

Сковородка с антипригарной поверхностью способна выдерживать температуру 260º C, но главное ее предназначение – уменьшение прилипания продуктов питания к основанию. В качестве основного материала изготовления используется политетрафторэтиле́н.

Он обладает отличными изоляционными качествами, не смывается ни водой, ни жирами, ни самыми сильными видами органических растворителей. «Намертво» сцепляется с металлической основой и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве.

Существует несколько видов покрытий. Каждое отличается составом, назначением и правилами эксплуатации.

Тефлоновое

Тефлон по своим химическим свойствам близок к благородным металлам. Устойчив к высоким температурам, невосприимчив к большинству растворителей, при нагреве не выделят продукты химического распада. Материал для антипригарной сковородки был изобретен в конце 30-годов и изначально использовался в медицине, военном и аэрокосмическом производстве.

Сегодня каждый производитель совершенствует антипригарное покрытие по своим технологиям. Так, компания Tefal представила инновационную разработку Expert с 5 слоями тефлона, а Fissler специальное якорное крепление Protectal Plus.

Производится из стали и алюминия минимум с двумя слоями тефлона. Положительные свойства тефлоновых антипригарных сковородок:

  • устойчивость к спиртам и сложным эфирам;
  • невосприимчивость к свету, перепадам температуры;
  • абсолютная гигроскопичность, не впитывает воду;
  • не выделяет вредных веществ, частицы не смешиваются с едой;
  • термостойкость.

Еще один плюс – доступность. Купить сковородку с антипригарным тефлоновым покрытием можно в любом магазине, торгующим посудой или бытовыми приборами. Большой ассортимент моделей позволит быстрее подобрать подходящее изделие.

Дно запрещено мыть железными щетками, а при жарке нельзя использовать металлические лопатки, только силиконовые и пластиковые.

Некоторыми учеными были отмечены случаи отравления продуктами испарения при нагреве тефлона. Чаще всего это связано с плохим качеством продукции.

Керамическое

Сковородки этого типа изготавливаются из литого алюминия. Внутри и снаружи покрываются сплошным слоем керамики. В отличие от тефлоновых изделий, в безопасности керамических изделий нет сомнений.

4 главных плюса сковородок с антипригарным покрытием:

  1. Выдерживают до 450º C.
  2. Стильный, дорогой внешний вид.
  3. Минимальный расход масла. В организм человека попадает меньшее количество холестерина.
  4. Экологичность материалов. Отсутствие в составе политетрафторэтилена.
  5. Необычные формы и расцветки, оригинальный дизайн.

К минусам сковородок с керамической поверхностью можно отнести его повышенную чувствительность к механическому воздействию. Такие антипригарные сковороды нельзя чистить металлической щеткой, использовать стальную лопатку и допускать перепада температур.

Запрещено надолго оставлять посуду в воде, это может привести к появлению пузырей. Мыть ее лучше в посудомоечной машине.

Каменное, гранитное и мраморное

Изготавливаются каменные, гранитные и мраморные сковородки из обычного алюминия с разными добавками. Вместо тефлона на металлическую основу путем напыления наносится композитный слой из гранитной или мраморной крошки. Эти материалы не выделяют вредных веществ, полностью безопасны.

Преимущества антипригарных сковородок с «каменным» покрытием:

  • допустимо использование стальных лопаток и жестких щеток для мытья;
  • невосприимчивость к повреждениям;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • средний срок эксплуатации 3–5 лет.

Мраморное изделие легко узнать по характерным светлым крапинкам.

Титановое

Основой для антипригарных сковородок этого типа служат сталь, алюминий или чугун. Днище и стенки покрываются тонким слоем из смеси титана, тефлона или керамики. Титан – дорогой металл и используется в небольших количествах. Его главные особенности – способность выдерживать высокие температуры, а также устойчивость к коррозии.

Плюсы титановой поверхности:

  • невосприимчивость к царапинам;
  • подходит для любых типов нагревательного прибора: газовая, индукционная плита, духовка, электрическая печь;
  • для жарки не нужен жир;
  • не вступает в реакцию с продуктами даже при сильном нагреве;
  • можно мыть в ПММ.

Срок службы – более 5 лет. Эксплуатационные характеристики посуды зависит от бренда и качества нанесения антипригарного слоя.

Некоторые недобросовестные производители лгут покупателям об используемых ингредиентах. В составе обязательно ищите микрочастицы титана.

Плюсы и минусы каменной сковороды

Каменные сковороды, или как их ещё называют, мраморные, изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Внешне покрытием выглядит как вкрапления каменной крошки, отсюда и получило такое название. Как правило, каменное покрытие состоит из 4-7 слоёв, что делаем его крайне прочным и долговечным, сохраняя антипригарные свойства на несколько лет.

Сковороды данного типа характеризуется надёжностью, долговечностью, гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Вы можете пользоваться не острыми металлическими предметами для перемешивания пищи: ложки, лопатки, половники. Покрытие хорошо выносит мытьё в посудомоечных машинах.

Преимущества каменной сковороды

  • Экологичность и безопасность. Покрытие содержит только натуральные элементы, поэтому при нагревании материал не выделяет токсичные соединения;
  • Прочность и долговечность. Надёжность, устойчивость к царапинам, деформации, высокой; температуре и прочим негативным факторам;
  • Возможность использования металлических предметов без боязни повредить покрытие;
  • Возможность готовить без масла совсем или с малым содержанием;
  • Хорошая переносимость мытья в посудомоечной машине с сохранением внешнего вида и антипригарных качеств;
  • Простой и лёгкий уход, достаточно использовать губку и струю воду, чтобы смыть остатки пищи;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Широкий выбор моделей для всех типов плит, включая индукционные каменные сковороды.

Недостатки каменной сковороды

Несомненно сковороды с каменными покрытием имеют гораздо больше плюсов, чем минусов. Из тех немногих недостатков, которые им присущи, отметим дороговизну. Средняя цена качественной сковороды с каменной крошкой составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от диаметра, страны производства, наличия или отсутствия съёмных ручек и крышки в комплекте.

Эта стоимость может быть выше, чем обычной сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием, но за эти деньги Вы купите действительно качественный, безопасный товар, который будет служить Вам верой и правдой не один год.

Типы каменных сковородок

Прежде, чем купить подобные изделия себе на кухню, стоит подробнее узнать об их видах. Какие сковородки с каменным покрытием лучше выбрать? Знакомимся с разновидностями этой посуды.

Из натурального камня

Это достаточно дорогие экземпляры. Встречается 2 типа:

  • Емкости, в основании которых – прочный и легкий слой алюминия. Внутренний же слой – керамический, антипригарный и включает кварц, каолин, шпат и т.д.
  • Посуда из цельного природного камня – талькохлорита. Искусственно сырье нельзя изготовить, его добывают в специальных месторождениях. Этим обусловлена высокая стоимость изделий. Зато они содержат только натуральные компоненты, без посторонних примесей, очень долговечны.

Также довольно часто в продаже можно встретить экземпляры с цельным покрытием из природного мрамора или гранита.

С каменным напылением

Более доступные по стоимости приспособления. Распространенный вариант – емкости из алюминия, затем прошедшие термическую обработку и обладающие нанесенным на них покрытием.

Последний слой – антипригарный, который наносится с помощью напыления. Он содержит гранитную, мраморную крошку. Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к бытовым повреждениям, может «похвастаться» антипригарным эффектом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SuperPrices.ru